+

Записаться на консультацию

+
Погодите!
Не уходите, возможно Вы не нашли то, что искали
Перейдите в Базу знаний и найдите там ответ на любой вопрос должника
ПЕРЕЙТИ
Или подберите для себя юридический офис и запишитесь на консультацию по телефону!
ПОДОБРАТЬ
Подпишитесь на нашу новостную рассылку
+

Калькулятор цены списания долга

Ответьте на 4 простых вопроса и узнайте, сколько в Вашем случае будут стоить услуги по списанию долгов полностью или частично!
Пройдите небольшой тест за 3 минуты и получите от нас:
Рассчет стоимости услуг для Вас
Ваш Банкротный рейтинг – нашс успеха процедуры
Онлайн АУДИТ Вашей долговой проблемы
ПРОЙТИ ТЕСТ
+

Ваш регион - ?

ДА
Выбрать другой регион
Выбранный регион влияет на стоимость услуг
Ваш регион:
Заказать бесплатный звонок

Банкротство ИП с налоговым кредитом

Расскажем о том, как пройти процедуру банкротства и списать задолженности

тобы закрыть предпринимателя с налоговой задолженностью, нужно просто подать заявление, и через 5 дней ФНС снимет вас с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Но сами долги никуда не денутся, а просто перейдут к человеку. Выход для предпринимателей с долгами-банкротство индивидуальных предпринимателей. Как пройти процедуру банкротства и списать долги, мы расскажем далее.

Стадии банкротства

Запустить процесс банкротства предпринимателя могут:

  • сам должник;
  • уполномоченный орган (налоговая инспекция);
  • кредитор.

Банкротство может осуществляться по 2 схемам:

  1. Предприниматель закрывает единственного собственника долгами, затем подает на банкротство как физическое лицо и одновременно избавляется от долгов бизнеса.
  2. Предприниматель банкрот как ИП-тогда проверка на остановке, когда суд примет решение о признании предпринимателя банкротом.

Как происходит банкротство индивидуального предпринимателя с долгами:

  1. Предприниматель, федеральная налоговая служба или кредитор подают заявление о банкротстве в арбитражный суд.
  2. Суд рассматривает заявление, определяет законность банкротства и вводит одну из процедур банкротства: реструктуризацию долга или продажу имущества.
  3. Индивидуальный предприниматель признается банкротом, а долги перед банками, поставщиками, налоговыми органами и внебюджетными фондами списываются.

В случае банкротства индивидуального предпринимателя государственная регистрация предпринимателя в федеральной налоговой службе прекращается.

Важно! Если предпринимательство является единственным источником дохода для физического лица, суд вправе провести регистрацию индивидуального предпринимателя.

Когда можно закрыть ИП без банкротства?

Банкротство одиноких собственников с налоговыми долгами-крайняя мера, когда денег нет, долгов больше полумиллиона, а улучшений не предвидится.

Само закрытие ип может быть достигнуто и без банкротства-нужно обратиться в ФНС, и даже если есть задолженность по взносам в бюджет, ЕГРИП сделает запись о прекращении регистрации в качестве предпринимателя. Но, несмотря на то, что регистрация будет прекращена, долги не исчезнут и перейдут к физическому лицу.

Согласно закону, неоплаченные долги не являются препятствием для ликвидации индивидуального предпринимателя.

Главное условие-обязательная отчетность. После отмены регистрации у физического лица будет 14 дней, чтобы самостоятельно погасить долги. Если долги не будут выплачены в течение этого срока, на них будут поданы иски и принудительно взысканы через судебных приставов.

Особенности банкротства с задолженностью по налогам и страховым взносам 

Статья 25 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет порядок и механизм банкротства хозяйствующих субъектов, имеющих задолженность перед Федеральной налоговой службой и ПФР. Эта процедура также регулируется законом "О банкротстве" № 127-ФЗ.

Если есть признаки несостоятельности, предприниматель обязан заявить о банкротстве, несмотря на долг по страховым взносам или налогам. Какие это признаки? Сумма долгов больше 500 тыс. рублей без процентов, платежи не вносятся 3 месяца, и доходов, активов бизнесмена недостаточно, чтобы погасить долги.

По сравнению с ликвидацией ИП в ФНС, эта процедура сложнее и длительнее. Но имеет преимущество, заключающееся в списании долгов по налогам и страховым взносам. Что обычное закрытие ИП сделать не позволяет — статус закроют, а долги предъявят физ лицу.

Условия банкротства ИП

В среднем списание долгов по налогам ИП длится 8–12 месяцев. Срок зависит от выбранной процедуры и ряда других нюансов:

  • если будет введена судебная реструктуризация долга, то ее максимальная длительность 3 года. В результате ИП сохраняет бизнес;
  • если выбрана реализация имущества с ликвидацией ИП, то процедура может быть закончена за 6–10 месяцев. В результате долг списывают, бизнес закрывают;
  • допускается заключение мирового соглашения между должником и кредиторами — это возможно уже на первом судебном заседании. ИП не будет ликвидировано и сможет проводить деятельность в прежнем режиме, расплачиваясь в соответствии с мировым соглашением.
Документы, необходимые для банкротства 

Для списания налоговой задолженности индивидуального предпринимателя, а также других видов задолженности предпринимателя необходимо представить в суд пакет документов. Это прописано в Законе о банкротстве № 127-ФЗ:

  • заявление о признании предпринимателя банкротом;
  • справка из налоговой службы о постановке заемщика на учет в качестве индивидуального предпринимателя;
  • финансовая документация, справка о доходах физического лица;
  • список кредиторов как физического лица, так и предпринимателя;
  • перечень движимого и недвижимого имущества;
  • копии кредитных договоров, поставок, сверки с контрагентами и других документов по долговым обязательствам;
  • список банковских счетов, вкладов, депозитов, отчетов о движении денежных средств;
  • общие документы для признания гражданина финансово несостоятельным.
Составление заявления о банкротстве

Даже если ИП закрыта и долги оставлены для прощения долгов, гражданин обязан указать в декларации всех кредиторов.

В документе указывается:

  • ФИО заявителя и данные индивидуального предпринимателя;
  • наименование судебного органа;
  • контактные данные заявителя;
  • причина банкротства;
  • список долгов с разбивкой по долгам и процентам;
  • список активов;
  • перечень прилагаемых документов, подтверждающих данную информацию.
Что делать, если есть налоговые долги

Даже если закрыть ИП с налоговыми долгами, они никуда не денутся. Обязанность по уплате налогов переходит к физическому лицу-гражданину, который являлся предпринимателем.

В зависимости от срока исковой давности налоговых и страховых долгов предприниматель имеет возможность списать их даже без банкротства. Речь идет о налоговой амнистии, предусмотренной федеральным законом № 436-ФЗ. Кроме того, списание долгов возможно после прекращения деятельности предпринимателя, а также на текущем предприятии.

Амнистия позволяет списать:

  • налоговые долги индивидуальных предпринимателей и физических лиц с 01.01.2015 года, а также штрафы и пени по ним;
  • долги по страховым выплатам, возникшие по состоянию на 01.01.2017 года.

Однако можно списать старые долги в ФНС и пенсионный фонд, если нет задолженности за более поздние периоды.

Как узнать о долгах 

Проверить задолженность можно на официальных онлайн-сервисах, которые позволяют выявить долги индивидуального предпринимателя по налогам и сборам.

  1. Личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы России.
  2. Сервис проверки налоговой задолженности на портале госуслуг.
  3. Банк данных исполнительного производства на сайте ФССП - позволяет выявить долги, по которым дело уже возбуждено судебными приставами.

Перед взысканием через судебных приставов налоговые службы осуществляют обязательное списание денежных средств с текущих счетов предпринимателя. Это делается путем выдачи банку инкассового поручения. Другими словами, если средства списаны с вашего счета или конфискованы, вы можете узнать причину ареста и сумму налоговой задолженности в банке.

Можно ли открыть, когда он заблокирован 

Если текущий счет предпринимателя заблокирован из-за неуплаты налогов и взносов, альтернативным вариантом является заключение договора РКО с другим финансовым учреждением. Важно понимать, что банки обязаны в течение 5 рабочих дней уведомлять налоговую службу об открытии новых счетов предпринимателями и юридическими лицами. В результате новые законопроекты также будут заблокированы федеральной налоговой службой.

Поэтому лучше решить проблему с долгами: воспользоваться амнистией, погасить задолженность, объявить о банкротстве.

Что делать, если у судебных приставов есть долг 

Налоговая инспекция проводит работу по взысканию задолженности до обращения к судебным приставам. Федеральная налоговая служба обычно использует следующую схему:

  1. Рассылка уведомлений должникам о задолженности с требованием ее погашения.
  2. Выставление счета прямым дебетом на текущий счет.
  3. Если она оказывается бесплодной, то они становятся правонарушителями и прибегают к помощи ФССП.

Задолженность перед единственным собственником в ФССП подразумевает наложение ареста на имущество и банковские счета предпринимателя. Не так-то просто вести бизнес с заблокированным счетом. Должник либо добровольно погашает долг, заключает с взыскателем соглашение о порядке его погашения, либо заключает и, возможно, объявляет себя банкротом.

Если налоговая служба пропустила срок исковой давности в 3 года, долг будет классифицирован как безвозвратный и автоматически списан.

Ответственность ИП за долги

В отношении долга одного лица устанавливается административная, уголовная и гражданско - правовая ответственность:

  1. Срок давности привлечения к административной ответственности напрямую зависит от нарушения. Например, грубые нарушения в бухгалтерском учете имеют срок давности 2 года. За несвоевременное представление декларации-2 или 3 месяца.
  2. Уголовная ответственность в случае нарушения ИС в экономике раздела VIII УК РФ и в случае возникновения налоговых задолженностей. Все зависит от размера и причины долга.
  3. Гражданское право возникает, когда индивидуальный предприниматель задолжал банку, бюджету и кредиторам. Это распространенная обязанность по уплате долгов-например, ответственность по договору с поставщиками, работниками.

Субсидиарная ответственность не распространяется на индивидуальных предпринимателей. Это особый вид санкций в случае банкротства Компаний-ООО или АО. Согласно закону, в случае банкротства юридического лица имущество этого юридического лица продается для погашения долгов, а собственники просто теряют свои акции или доли в уставном капитале обанкротившегося предприятия. Но что делать, если директор и учредители вывели все ликвидные активы до банкротства-компания осталась с долгами, но без активов? Затем наступает вторичная ответственность.

Если будет доказано, что учредители или генеральный директор умышленно довели общество до неплатежеспособности, передали себе ценное имущество, суд признает их ответственными за долги общества. А все непогашенные долги компании передаются директору или учредителю. Поскольку дочернее предприятие всегда связано с мошенническими действиями, директор и учредитель не смогут списать эти суммы при личном банкротстве как физическое лицо.

Единственный собственник уже платит все свои долги всему своему имуществу, поэтому субсидиарная ответственность для него не актуальна. Некоторые виды долгов не могут быть списаны даже при банкротстве индивидуального предпринимателя:

  • задолженность по заработной плате работников и всем их пособиям, отпускам, премиям;
  • возмещение ущерба здоровью и имуществу третьих лиц (например, в результате несчастного случая или некачественного обслуживания);
  • алименты.

Однако налоги, кредиты, арендная плата и долги перед поставщиками при банкротстве списываются полностью и официально.

Последствия банкротства ИП 

Последствия банкротства ИП заключаются в следующем:

  1. В течение пяти лет вы обязаны уведомлять банк о своем банкротстве при получении кредитных продуктов.
  2. Вы не можете быть директором в компании в течение 3 лет, а индивидуальным предпринимателем в течение 5 лет.

Вы не можете снова обанкротиться в течение пяти лет.

Когда не может быть полного списания долгов перед банками и контрагентами? Если предприниматель не воспользовался правом своевременно признать несостоятельность, накопил долги, изъял имущество, а кредиторы или налоговая служба подали заявление о банкротстве, суд заподозрит единственного собственника в недобросовестности.

Если кредитор начинает процедуру банкротства, он получает право выбора финансового управляющего, что означает контроль над всей процедурой банкротства. Если дело ведет финансовый менеджер банка, то есть большой риск, что суд не спишет долги единственного собственника и признает его действия мошенническими.

Поэтому при наличии оснований для признания индивидуального предпринимателя неплатежеспособным лучше начать процедуру банкротства самостоятельно.

Цена банкротства индивидуального предпринимателя зависит от конкретного случая. Минимальная стоимость признания неплатежеспособности для предпринимателей составляет 8000 рублей в месяц, частный предприниматель без долгов перед работниками обанкротится через 10 месяцев. Таким образом, цена услуг юристов по банкротству индивидуальных предпринимателей-от 80 000 рублей за "под ключ".

Если у одного собственника более 10 кредиторов, большие долги перед налоговой службой и работниками, то дело обойдется в 150-200 тысяч рублей. В Москве, Санкт-Петербурге и в любом регионе РФ цена рассчитывается заранее индивидуально-мы учитываем количество кредиторов, оцениваем сложность дела, сумму имущества для предложения и даем вам полный расчет.

2824
Банкротство
Индивидуальный предприниматель
Кредит
Материалы по теме

Мария

Директор по развитию компании

Записаться на беслатный аудит к эксперту по банкротству
записаться
Популярное за неделю
Подберите юриста из своего региона
Закажите консультацию по телефону у экспертов из Вашего города
Найти юриста
Записаться на бесплатный аудит к эксперту
Полное или частичное списание долга довольно сложный процесс, который требует предварительного анализа. Если Вы чувствуете, что не можете платить по кредитам, советуем записаться на наш бесплатный АУДИТ долговой ситуации
пройти онлайн-аудит
Этот сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий
ПОНЯТНО