+

Записаться на консультацию

+
Погодите!
Не уходите, возможно Вы не нашли то, что искали
Перейдите в Базу знаний и найдите там ответ на любой вопрос должника
ПЕРЕЙТИ
Или подберите для себя юридический офис и запишитесь на консультацию по телефону!
ПОДОБРАТЬ
Подпишитесь на нашу новостную рассылку
+

Калькулятор цены списания долга

Ответьте на 4 простых вопроса и узнайте, сколько в Вашем случае будут стоить услуги по списанию долгов полностью или частично!
Пройдите небольшой тест за 3 минуты и получите от нас:
Рассчет стоимости услуг для Вас
Ваш Банкротный рейтинг – нашс успеха процедуры
Онлайн АУДИТ Вашей долговой проблемы
ПРОЙТИ ТЕСТ
+

Ваш регион - ?

ДА
Выбрать другой регион
Выбранный регион влияет на стоимость услуг
Ваш регион:
Заказать бесплатный звонок

Банкротство как выход из кризиса

Расскажем о том, как найти выход из кризисной ситуации с помощью банкротства

Банкротство - это не так страшно...

Прошли те времена, когда несостоятельного должника рубили на куски, а его тело отдавали кредиторам. В мировой практике смысл и дух банкротства заключается не в том, чтобы уничтожить компанию, а в том, чтобы предоставить ей "второй шанс" освободиться от долгового ига и продолжить свою деятельность. При этом "компания" считается не юридическим лицом со специальным регистрационным или налоговым номером, а комплексом обособленного имущества, имеющего хозяйственное значение.

Российское законодательство о банкротстве также основано на мировых тенденциях. Он также основан на необходимости сохранения комплекса недвижимости и рабочих мест. В то же время она направлена также на защиту интересов кредиторов общества, обеспечение удовлетворения их требований за счет активов обанкротившегося общества.

При принятии решения о целесообразности использования механизма банкротства как способа выхода из кризиса необходимо в первую очередь учитывать специфику работы предприятия, размер и структуру его имущественного комплекса, а также размер задолженности перед кредиторами.

Банкротство по российскому законодательству возможно только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Банкротство регистрируется только через Арбитражный суд. Чтобы соответствовать признакам банкротства, предприятие должно иметь просроченные просроченные счета на сумму более 100 тысяч рублей (предприниматель-10 тысяч рублей) и избегать их погашения более 3 месяцев.

Заявление о банкротстве может быть подано в Арбитражный суд либо самим должником, либо кредитором должника. В первом случае заемщик должен подать такое заявление, если будет установлено, что имущественного комплекса недостаточно для расчетов со всеми кредиторами предприятия. В последнем случае кредитор может обратиться с таким заявлением только в том случае, если факты задолженности и пропущенные сроки платежа подтверждены вступившим в законную силу решением суда. На основании поступившего заявления арбитражный суд инициирует в отношении общества процедуру банкротства. В дальнейшем конкурсное производство в обоих случаях будет проводиться в одном и том же порядке.

Арбитражный управляющий 

Если требования признаны законными, суд вводит первую процедуру банкротства-надзор, а также утверждает кандидатуру арбитражного управляющего.

Фигура арбитражного управляющего должна быть рассмотрена более подробно. В случае банкротства это ключевой момент. Во многом именно арбитражный управляющий определяет, какое заключение будет представлено суду по результатам финансового анализа и будут ли признаки банкротства признаны реальными. Именно он решает, имеются ли признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, ставит под сомнение сделки заемщика, принимает меры по взысканию долгов с третьих лиц, оформляет права на недвижимое имущество и земельные участки должника, требует привлечь к ответственности руководителя и учредителей (акционеров) общества, распоряжается имуществом должника.

В случае банкротства следует учитывать, что "недружественный" арбитражный управляющий, привлеченный кредиторами компании, будет в первую очередь защищать интересы конкретного лица, а не компании и ее собственников. В результате общество может потерять свое имущество, потерять бизнес, а руководители и участники (акционеры) общества могут оказаться в положении должников (как лица, несущие вторичную ответственность по долгам, если активы общества недостаточны).

Наблюдение 

Первая процедура банкротства, как уже говорилось выше, - это надзор. По его результатам принимается решение о дальнейшей судьбе предприятия-будет ли оно признано банкротом или его платежеспособность может быть восстановлена. Как показывает практика, в 95% случаев надзор сразу переходит на следующую стадию банкротства-конкурсное производство. В остальных 5% случаев вводится внешний контроль. Однако это лишь затягивает процесс, поскольку внешнее управление вновь заканчивается введением процедуры банкротства. Случаи прекращения банкротства на стадии мониторинга, а тем более на стадии внешнего управления, достаточно редки. В связи с этим в случае враждебных действий кредиторов обществу целесообразнее решить вопрос до введения процедуры банкротства, поскольку прекращение производства по делу в условиях, когда арбитражный управляющий назначается враждебным кредитором, вызывает значительные трудности.

Конкурсное производство

Конкурсное производство вводится на основании результатов процедуры банкротства. Компания объявлена банкротом. Руководство компании отстраняется от руководства, собственники теряют право решать судьбу компании и ее сделок. Все полномочия передаются общему собранию кредиторов общества, которые были внесены арбитражным судом в реестр требований кредиторов, а также арбитражному управляющему.

Удовлетворение требований кредиторов 

Выручка от реализации имущества общества распределяется между кредиторами в установленном порядке, за некоторыми исключениями. В первую очередь долги погашаются лицам, в отношении которых должник несет ответственность за возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, наиболее типичным примером являются работники предприятия, получившие травмы во время работы. Во - вторых, погашаются обязательства, вытекающие из трудовых отношений, а также из авторских договоров. На третьем этапе требования других должников, в том числе налоговых органов и кредиторов общества, погашаются на основании договоров купли-продажи, поставки, выполнения работ и оказания услуг, кредитных договоров и договоров займа. Третий этап также включает в себя все штрафы и пени, связанные с неисполнением договоров. При отсутствии достаточных средств для удовлетворения требований всех кредиторов требования удовлетворяются пропорционально в установленном порядке. Иными словами, если у арбитражного управляющего не хватит денег даже на то, чтобы рассчитаться со всеми работниками компании, то выручка от продажи конкурсной массы будет распределена между всеми работниками пропорционально, исходя из суммы, причитающейся каждому из них. Кредиторы третьей очереди в этом случае ничего не получат.

Однако из каждого правила есть исключения. Одним из основных исключений, четко гарантирующих интересы кредитных организаций, является специфика распределения средств от реализации заложенного имущества. При продаже заложенного имущества залогодержателю выплачивается не менее 70% выручки, а если залог обеспечен кредитным договором, то залогодержатель, которым обычно является банк, должен не менее 80% от продажной стоимости предмета залога.

Исключение составляют также обычные платежи обанкротившейся компании. Текущие платежи включают обязательства по заключенным сделкам и налоговые обязательства, возникшие после начала процедуры банкротства общества. Такие требования погашаются в исключительных случаях. Это связано с необходимостью обеспечения деятельности общества в период проведения процедуры банкротства, в том числе в период обмена активами (создания акционерного общества), в период формирования конкурсных лотов и проведения аукциона. Принцип здесь понятен любому, кто занимался реальным производством-привлекательность "работающего" предприятия, например, завода железобетонных изделий, гораздо выше, чем остановленного предприятия, на котором бетон замораживают прямо в смесителях.

Банкротство и конкурсное производство прекращаются после продажи всех активов предприятия, а деньги пойдут на погашение требований кредиторов.

Репутационные риски 

Зачастую при проведении банкротства собственники бизнеса заинтересованы не только в избавлении от долгов и других собственников компании, но и в сохранении и развитии бизнеса "с нуля". В таких условиях скандалы и взаимные обвинения в обидных нападках, враждебных поглощениях, захватах и, в частности, элементарном мошенничестве и желании" кинуть " кредиторов могут иметь существенные негативные последствия.

Если целью банкротства является только ликвидация обремененного долгами предприятия (это возможно, если у предприятия нет или небольшие активы), то основным способом сохранить лицо является проведение предварительной работы по подготовке предприятия к банкротству. В ходе подготовки заинтересованные лица дистанцируются от общества (уходят в отставку, продают свои акции или доли), создают дополнительные общества, которым передается деятельность, погашают долги дружественным кредиторам, расторгают или переоформляют договоры, продают оставшееся имущество, взыскивают долги или продают их в виде дебиторской задолженности и осуществляют иную деятельность. Следовательно, процедура банкротства не затронет заинтересованных лиц, а обанкротившаяся компания, ввиду полного отсутствия имущества, не будет заинтересована в качестве объекта информационной или иной атаки.

 

Таким образом, очевидным преимуществом процедуры банкротства по делу о несостоятельности для обанкротившейся компании является списание всех ее долгов, которые не были погашены в ходе производства по делу о несостоятельности. Никакая другая процедура не позволяет юридически освободить вас от исполнения обязательств по погашению долгов. При наличии задолженности по заработной плате и выплатам в Пенсионный фонд банкротство является единственным способом ликвидации предприятия.

Недостатком процедуры является значительная продолжительность банкротства-около одного года, хотя зачастую банкротства длятся годами.

Вопрос о стоимости проведения конкурсного производства для застройщиков обычно не возникает, так как стоимость имущественных комплексов таких компаний и сумма долгов застройщиков, как правило, значительно превышают стоимость проведения конкурсного производства

1530
Банкротство
Кризис
Арбитраж
Кредитор
Компания
Материалы по теме

Мария

Директор по развиттию компании

Записаться на беслатный аудит к эксперту по банкротству
записаться
Популярное за неделю
Подберите юриста из своего региона
Закажите консультацию по телефону у экспертов из Вашего города
Найти юриста
Записаться на бесплатный аудит к эксперту
Полное или частичное списание долга довольно сложный процесс, который требует предварительного анализа. Если Вы чувствуете, что не можете платить по кредитам, советуем записаться на наш бесплатный АУДИТ долговой ситуации
пройти онлайн-аудит
Этот сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий
ПОНЯТНО